Penerapan Paradigma Sosio Religio Teknis Dalam Perancangan Aplikasi Forum Alumni Pondok Pesantren Alazhar Kota Banjar - Hilmi Arromdoni, Bad'ul; Fatwanto, Agung (Informatics and Digital Expert (INDEX), 2023)
Perkembangan dan modern dan global khususnya dalam dunia teknologi informasi tentang masuk dalam berbagai badang kehidupan sosial manusia, danradang dunia pendidikan nonformal untuk membangunun kemudahan akses informasi secara digital. Perancangan ini bertujuan untuk membuat model aplikasi forum alumni dengan menggunakan penerapan paradigma sosio-religio teknis yang dilakukan di pondok pesantren Alazhar Kota Banjar Jawa Barat. Dalam model forum aplikasi alumni singkat dan aman untuk melihat lebih banyak, diskusi forum, data alumni dan peduli donasi. Metodelogi yang digunakan dalam perancangan ini menggunakan metode Proses Terpadu Rasional Yang akan terbagi menjadi empat lutkah tahapan yaitu awal, elaborasi, konstruksi dan transisi Yang dan dikombinasik menggunakan gaya pemodelan Bahasa Pemodelan Terpadu serta menggunakan metode pengujian pengujian kotak hitam. Hasil dan kontribusi manfaat dari penelitian ini yaitu model perciptanya perancangan forum aplikasi alumni berbasis web dengan basis penerapan paradigma sosio-religio teknis. Adapun kontribusi dari penelitian ini yaitu model perancangan aplikasi ini dapat membantu alumni pondok pesantren dalam memperkuat jaringan komunitas santri dan anggota manyikan manfaat yang lebih las untuk masyarakat khususnya Huda Alazhar Kota Banjar Jawa Barat.