APLIKASI PENGELOLAAN BANK SAMPAH DI PERUMAHAN KOTABARU KENCANA TASIKMALAYA BERBASIS ANDROID MENGGUNAKAN METODE DEVOPS - lubis, lutfi (Informatics and Digital Expert (INDEX), 2023)
Sistem Pengelolaan bank sampah di Perum Kota Baru masih dalam pencatatandan pendataan manual, dimana nasabah harus bertemu dengan Pengelola terlebihdahulu untuk melakukan transaksi sampah, dan Pengelola Bank Sampah masihkesulitan mengelola pendataan sampah dan nasabah yang cukup banyak.Perkembangan informasi dan teknologi pada zaman ini, yang memungkinkanmasyarakat bisa mendapatkan informasi secara cepat dan akurat. Salah satunyadengan menggunakan perangkat smartphone Android. Melihat kelebihan darismartphone andoroid memungkinkan pengelolaan data bank sampah bisa lebihmudah di akses dan lebih cepat pengelolaanya, tanpa harus nasabah mencaripengelola terlebih dahulu ataupun pengelola harus mencatat secara manualbanyak transaksi yang terjadi di Bank Sampah. Dev Ops adalah singkatan dari"Development" dan "Operations". Ini adalah teknologi atau metodepengembangan dengan memanfaatkan kolaborasi dan komunikasi antarapengembang perangkat lunak dan profesional TI lainnya. Tujuan utama metodeDevOps adalah untuk mengirimkan 12 perangkat lunak lebih cepat, yangmembutuhkan kolaborasi antara tim TI untuk pengembangan dan pemeliharaanperangkat lunak.penelitian ini menghasilkan aplikasi bank sampah yang bisadigunakan menggunakan platform android dan mendapat penilian dari usersebesar 94%. Sehingga dapat disimpulkan bahwa aplikasi ini sangat mudah untukdigunakan. 1. Pada aplikasi yang digunakan oleh nasbah bisa lebih mempermudahdalam pengecekan saldo dimana saja dan kapan saja melalui aplikasi yang sudahterinstal di media smartphone android. 2. Aplikasi ini juga mempermudah pihakbank sampah dalam mengelola penarikan, penyetoran, pengisian kategori danmempermudah dalam mendapatkan data baik data sampah, nasabah dan data totalsimpanan nasabah di bank sampah tersebut melalui web.