PENGARUH MEDIA SOSIAL TERHADAP PERUBAHAN BAHASA: ANALISIS SOSIOLINGUISTIK PADA GAYA BAHASA DALAM POSTINGAN DI TWITTER - Naura, Nisrina Jehan (Journal Educational of Indonesia Language, 2024)
Penelitian ini membahas dampak media sosial, khususnya Twitter, terhadap perubahan bahasa. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif untuk menganalisis perubahan bahasa dalam postingan Twitter. Hasilnya menunjukkan penggunaan singkatan, bahasa slang, istilah khas media sosial, pemendekatan kata, penggunaan hastag, dan gaya bahasa ponsel, serta dampaknya pada struktur dan kosakata bahasa. Studi ini menyimpulkan bahwa media sosial memiliki dampak signifikan pada perubahan bahasa dan analisis sosiolinguistik dapat memberikan wawasan tentang dinamika perubahan bahasa akibat pengaruh media sosialKata Kunci: Media Sosial, Twitter, Perubahan BahasaABSTRACTthe impact of social media, particularly Twitter, on language change.The study found that social media has led to changes in language,including the use of abbreviations, slang, social media-specificterms, shortened words, hashtags, and language style commonlyused in mobile phones. The study used a qualitative descriptivemethod to analyze language changes in Twitter posts. The resultsshowed that language variation in social media not only reflectschanges in communication style but also affects the structure andvocabulary of language itself. The study concludes that social mediahas a significant impact on language change and that sociolinguisticanalysis can provide insights into the dynamics of language change.Keywords:Â Social Media, Twitter, Language Change