REPRESENTASI FEMINISME DALAM NASKAH DRAMA PELUKIS & WANITA KARYA ADHYRA PRATAMA IRIANTO MELALUI PENDEKATAN SEMIOTIK - suci, ira atikah; devi, wika soviana (Journal Educational of Indonesia Language, 2023)
Tujuan penelitian ini adalah mengungkap bagaimana feminisme direpresentasikan dalam naskah drama Pelukis & Wanita karya Adhyra Irianto. Untuk menggali lebih dalam masalah tersebut, penelitian ini didasarkan pada pendekatan semiotik John Fiske. Penelitian ini juga menggunakan metode kualitatif, dengan pendekatan deskriptif. Hasil dari penelitian adalah menggambarkan representasi dari eksistensi perempuan pada teks drama Pelukis & Wanita mengenai isu-isu feminisme yaitu, kedudukan perempuan terhadap laki-laki, dan diskriminasi gender. Penelitian ini mendapat temuan bahwa karakter wanita yang lemah dalam teks drama Pelukis & Wanita tidak pernah mendapat hak dalam mengambil keputusan, bahkan keputusan untuk dirinya sendiri. Hal ini menyangkut pada feminisme gelombang pertama aliran pertama, yaitu feminisme liberal.