Relasi Konsumen dengan Brand dalam Perspektif Indonesia - Permana, Muhammad Zein; Taufiq, Rachmat; Hardianto, Yoga; Hadras, Muhammad (Kajian Branding Indonesia, 2024)
This study aims to find the concept of consumer-brand relations from the perspective of Indonesian consumers. This is because so far the research related to consumer relations with the brand comes from a developed country background who is very familiar and accustomed to interactions with brands. This study will then explore the concept of what Indonesian consumers live with in relation to their relationship with the band. It was found that there are 5 main concepts of consumer relations with brands, namely: brand loyalty; feeling connected to something; connection with self; the way someone builds interactions; expand themselves and relationships; each of these categories is closely related to anthropomorphizing, namely a process called human activity to animate, humanize, and personalize Penelitian ini bertujuan untuk menemukan konsep relasi konsumen dengan brand dari perspektif konsumen Indonesia. Hal ini karena selama ini penelitian terkait relasi konsumen dengan brand itu berlatar-belakang negara maju yang sangat familiar dan terbiasa dengan interaksi dengan brand. Penelitian ini kemudian akan mengeksplorasi konsep apa yang dihayati konsumen Indonesia terkait dengan relasinya dengan band. ditemukan bahwa terdapat 5 konsep utama relasi konsumen dengan brand yakni:Loyalitas terhadap brand; perasaan terkoneksi dengan sesuatu; keterkaitan dengan diri; cara seseorang dalam membangun interaksi; memperluas diri dan relasi; yang masing-masing kategori tersebut erat kaitannya dengan anthropomorphizing yaitu proses yang disebut dengan Aktivitas manusia untuk menghidupkan, memanusiakan, dan mempersonalisasi.