PENGARUH PENAMBAHAN TEPUNG DAUN PEPAYA (Carica papaya L.) PADA PAKAN TERHADAP PERFORMANS AYAM BURAS - Ananda, Suci (Jurnal Peternakan (Jurnal of Animal Science), 2023)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui apakah pemberian tepung daun pepaya (Carica papaya L.) pada ayam buras meningkatkan performanya. Penelitian ini dilaksanakan pada bulan Juli hingga Agustus 2022. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan jumlah perlakuan sebanyak 5 dan jumlah ulangan sebanyak 4 kali. Perlakuan terdiri dari P0 adalah perlakuan yaitu kontrol tanpa daun pepaya; P1 (2% tepung daun pepaya dan pakan komersial); P2, P3, dan P4 berturut-turut terdiri dari pakan komersial dan 4% tepung daun pepaya, 6% tepung daun pepaya, dan 8% tepung daun pepaya. Konsumsi ransum, konversi ransum, pertambahan berat badan, dan berat badan akhir semuanya diamati. Analisis varians dari RAL digunakan untuk menganalisis semua data, dan jika hasilnya signifikan, uji Duncan digunakan untuk melanjutkan. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa dengan penambahan tepung daun pepaya ke pakan ayam buras tidak memberikan pengaruh nyata (P>0,05) terhadap konsumsi ransum, konversi ransum, pertambahan berat badan, atau berat badan akhir.