Analisis Kinerja Keuangan dan Manfaat Ekonomi Koperasi Perikanan Pantai Madani, Kecamatan Bantan, Kabupaten Bengkalis - Marysyah, Agnestia; Saleh, Zulkarnaini; Yanti, Chicka Willy (Jurnal Sosial Ekonomi Kelautan dan Perikanan, 2024)
Penelitian ini dilaksanakan pada bulan Oktober—November 2022 di Koperasi Perikanan Pantai Madani, Desa Pambang Pesisir, Kecamatan Bantan, Kabupaten Bengkalis. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengukur kinerja keuangan Koperasi Perikanan Pantai Madani dalam periode lima tahun (2017—2021) dan menganalisis manfaat ekonomi yang diterima anggota Koperasi Perikanan Pantai Madani. Metode yang digunakan adalah metode survei. Jumlah responden dalam penelitian ini sebanyak 43 orang terdiri dari pengurus dan anggota yang diambil secara purposive sampling. Teknik analisis data menggunakan analisis rasio keuangan dan deskriptif kuantitatif. Adapun hasil  penelitian ini adalah untuk kinerja keuangan Koperasi Perikanan Pantai Madani dari tahun 2017—2021 yang dilihat berdasarkan rasio keuangan pada tingkat likuiditas (current ratio) tidak baik, tingkat solvabilitas (DER dan DAR) baik, tingkat profitabilitas (ROE dan ROA) cukup baik, serta tingkat aktivitas (receivable turnover dan total asset turnover) cukup baik. Manfaat ekonomi langsung dirasakan oleh  anggota Koperasi Perikanan Pantai Madani yang memiliki kapal motor dan membeli bahan bakar biosolar di koperasi, yaitu sebesar Rp11.576.700,00/anggota. Sedangkan manfaat ekonomi tidak langsung dapat dirasakan oleh seluruh anggota Koperasi Perikanan Pantai Madani, yaitu berkisar antara Rp234.000,00-Rp371.000,00/anggota. Koperasi Perikanan Pantai Madani harus berupaya meningkatkan SDM agar dapat mensejahterakan anggotanya dengan memenuhi kebutuhan anggotanya untuk mendorong keberhasilan koperasi.Title: Analysis of Financial Performance and Economic Benefits of Pantai Madani Fisheries Cooperatives, Bantan District, Bengkalis RegencyThis research was conducted in October—November 2022 at the Pantai Madani Fisheries Cooperative, Pambang Pesisir Village, Bantan District, Bengkalis Regency. The purpose of this study was to measure the financial performance of the Pantai Madani Fisheries Cooperative in a five years period (2017—2021) and analyze the economic benefits received by members of the Pantai Madani Fisheries Cooperative. The method used is survey method. The number of respondents in this study were 43 people consisting of administrators and members who were taken by purposive sampling. Data analysis techniques use financial ratio analysis and quantitative descriptive. The results of this study are for the financial performance of the Pantai Madani Fisheries Cooperative from 2017—2021 which is seen based on financial ratios at the level of liquidity (current ratio) is not good, the level of solvency (DER and DAR) is good, the level of profitability (ROE and ROA) is quite good and activity levels (receivable turnover and receivable total asset turnover) are quite good. Members of the Pantai Madani Fisheries Cooperative feel direct economic benefits who own motor boats and buy biosolar fuel at the cooperative, amounting to IDR11,576,700.00/member. Meanwhile, the indirect economic benefits can be felt by all members of the Pantai Madani Fisheries Cooperative, which range from IDR234,000.00 until IDR371,000.00/member. Pantai Madani Fisheries Cooperatives must strive to improve human resources so that they can prosper their members by meeting the needs of their members to encourage the success of the cooperative.