Analisis Kelayakan Finansial Pengolahan Ikan Asap di Sipujuk Farm, Kota Padang, Provinsi Sumatra Barat - Darwis, Darwis; Warningsih, Trisla; Handayani, Rahmi (Jurnal Sosial Ekonomi Kelautan dan Perikanan, 2024)
Usaha pengolahan ikan asap di Sipujuk Farm Kota Padang telah beroperasi sejak tahun 2017, namun belum diketahui sejauh ini apakah secara finansial usaha ini layak dikembangkan, terutama terkait dengan ada peningkatan biaya operasionalnya dan fluktuasi harga jual ikan asap. Kajian ini bertujuan untuk menghitung keuntungan usaha dan menganalisis kelayakan finansial usaha pengolahan ikan asap, baik jangka pendek maupun jangka panjang. Penelitian ini dilakukan di Sipujuk Farm Kota Padang, Provinsi Sumatra Barat pada Bulan Desember 2021. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode studi kasus. Pengumpulkan data berdasarkan pengamatan langsung terhadap objek di lapangan dan melalui wawancara secara langsung dengan pemilik usaha pengolahan ikan asap Sipujuk Farm. Hasil penelitian yang diperoleh adalah: BEP produksi jauh lebih rendah dibandingkan jumlah produksi, sedangkan BEP harga juga jauh lebih rendah dari harga jual, RCR sebesar 1,40;  PPC 0,73 tahun, NPV sebesar Rp1.317.539.029,00; BCR sebesar 1,25 dan IRR sebesar 24%. Angka-angka yang diperoleh tersebut menunjukkan usaha pengolahan ikan asap Sipujuk Farm layak untuk dikembangkan. Selanjutnya berdasarkan analisis sensitivitas peningkatan biaya sebesar 10 % dalam kondisi penerimaan tetap dan atau penurunan penerimaan sebesar 10% dalam kondisi biaya tidak berubah masih bisa mempertahankan kelayakan usaha pengolahan ikan asap ini.Title: Financial Feasibility Analysis Processing Smoked Fish at Sipujuk Farm, Padang City, West Sumatra Province       The Sipujuk Farm smoked fish processing business in Padang City has been operating since 2017, but so far it is not known whether this business is financially feasible to develop, especially due to the increase in operational costs and fluctuations in the selling price of smoked fish. This study aims to calculate business profits and analyze the financial feasibility of smoked fish processing businesses, both short and long term. This research was conducted at Sipujuk Farm, Padang City, West Sumatra Province in December 2021. The method used in this research was the case study method. Data collection was based on direct observation of objects in the field and through direct interviews with the owner of the smoked fish processing business Sipujuk Farm. The research results obtained are: production BEP is much lower than production quantity, while price BEP is also much lower than selling price, RCR is 1.40;  PPC 0.73 years, NPV of IDR1,317,539,029.00; BCR is 1.25; and IRR is 24%. The figures obtained show that the Sipujuk Farm smoked fish processing business is worthy of development. Furthermore, based on a sensitivity analysis, an increase in costs of 10% in conditions of constant revenues and/or a decrease in revenues of 10% in conditions of unchanged costs can still maintain the viability of this smoked fish processing business.