Analisis Persepsi Masyarakat Pesisir terhadap Sampah Plastik saat Pandemi Covid-19 di Desa Tembokrejo, Kecamatan Muncar - Oktaviana, Lusi; Anna, Zuzy; Maulina, Ine; Suryana, Asep Handaka (Jurnal Sosial Ekonomi Kelautan dan Perikanan, 2023)
Berdasarkan data TPA Tembokrejo, jumlah sampah plastik meningkat sebesar 20% selama masa pandemi Covid-19 sehingga sampah plastik sering ditemukan di daerah pesisir, seperti di Kecamatan Muncar Kabupaten Banyuwangi dan mengganggu berlabuhnya kapal. Penelitian yang dimulai pada Maret 2022 hingga Agustus 2022 ini bertujuan untuk melihat hubungan persepsi masyarakat pesisir terhadap sampah plastik saat pandemi Covid-19. Metode penelitian dilakukan dengan teknik survei terhadap 100 responden yakni masyarakat rumah tangga daerah pesisir Desa Tembokrejo, Kecamatan Muncar,  yang kemudian dianalisis secara kuantitatif dan disajikan secara deskriptif untuk mengukur pengetahuan, pengalaman, dan persepsi.   Data primer yang digunakan dalam penelitian ini berasal dari persepsi dan partisipasi masyarakat pesisir, sedangkan data sekunder bersumber dari literatur. Penelitian ini menggunakan metode analisis deskriptif kuantitatif sebagai bentuk penjabarannya. Hasil penelitian ini adalah tingkat persepsi masyarakat pesisir terhadap isu sampah plastik saat pandemi Covid-19 di wilayah Kecamatan Muncar sebesar 60%.   Hal tersebut menunjukkan bentuk perhatian terhadap kondisi sampah plastik di sekitar mereka karena sampah plastik adalah masalah yang bisa dibilang krusial dan harus segera diatasi. Hasil uji korelasi menunjukkan adanya korelasi nyata  pada faktor internal serta eksternal terhadap persepsi masyarakat pesisir mengenai sampah  plastik di Kabupaten Banyuwangi. Hasil tersebut juga berhubungan dengan tingkat partisipasi masyarakat yang tinggi dalam penanganan sampah plastik, yakni sebesar 42 persen. Title: Perceptions Analysis of Coastal Communities on Plastic Waste During the Covid-19 Pandemic in  The Tembokrejo Village, Muncar DistrictBased on data from Tembokrejo landfill, the amount of plastic waste increased by 20% during the Covid-19 pandemic, which resulted that plastic waste often found in coastal areas such as in Muncar Subdistrict, Banyuwangi Regency, disrupting the anchoring of ships. The research which began in March 2022 until August 2022, aims to see the relationship between the perceptions of coastal communities on plastic waste during the Covid-19 pandemic. The research method was carried out using a survey technique of 100 respondents, namely householdsin the coastal area of Tembokrejo Village, Muncar District, which were then analyzed quantitatively and presented descriptively to measure knowledge, experience and perception. The primary data used in this study came from the perceptions and participation of coastal communities, while the secondary data sourced from the literature. This study uses a quantitative descriptive analysis method as a form of elaboration. The results of this study obtained that the level of perception of coastal communities on the issue of plastic waste during the Covid-19 pandemic in the Muncar sub-district area was 60%. This shows a form of attention to the condition of plastic waste around them, and makes that plastic waste is a problem that can be considered crucial and must be addressed immediately. Then the results of the correlation test show a real correlation in internal and external factors on the perception of coastal communities regarding plastic waste in Banyuwangi district. These results are also related to the high level of community participation in handling plastic waste, which is 42 percent.