PENGARUH PERENDAMAN GIGI DESIDUI PADA LARUTAN KITOSAN SISIK IKAN HARUAN (Channa striata) TERHADAP PELEPASAN ION KALSIUM - Noval Ihza Maulana; Didit Aspriyanto; Deby Kania Tri Putri; Yusrinie Wasiaturrahmah; Sherli Diana (Dentin, 2024)
ABSTRACTBackground: Haruan fish (Channa striata) scale chitosan solution can maintain tooth structure by reducing the solubility rate of hydroxyapatite which makes up tooth enamel. Haruan fish (Channa striata) scale chitosan solution prevents tooth demineralization in an acidic environment. Objective: To analyze the effect of soaking deciduous teeth in chitosan solution from haruan fish scales (Channa striata) with concentrations of 1.25%, 2.5% and 5% on the release of calcium ions in an acidic environment. Method: Pure experimental research with a post-test only design with control group, consisting of 4 treatment groups. The negative control was immersion of deciduous teeth in lactic acid solution pH 5.2, and treatment groups with concentrations of 1.25%, 2.5% and 5%. All groups soaked deciduous teeth in lactic acid solution with a pH of 5.2 for each group. Measurement of calcium release levels in deciduous teeth using UV-Vis spectrophotometry instruments. Results: The results of this study are hypothesized to be acceptable or that there is an effect of soaking deciduous teeth in haruan fish scale chitosan (Channa striata) concentrations of 1.25%, 2.5% and 5% in inhibiting the release of calcium ions. This study showed that there were no significant differences between the 1.25%, 2.5% and 5% treatment groups, but there were significant differences between the control group and all treatment groups. Conclusion: Haruan fish (Channa striata) scale chitosan with concentrations of 1.25%, 2.5%, and 5% is able to inhibit the release of calcium in deciduous teeth and has potential as a demineralization inhibitor biomaterial.Keywords :  Caries, Calcium, Chitosan, Demineralization, Haruan.  ABSTRAK Latar Belakang: Larutan kitosan sisik ikan haruan (Channa striata) dapat menjaga struktur gigi melalui proses penurunan laju kelarutan hidroksiapatit penyusun enamel gigi. Larutan kitosan sisik ikan haruan (Channa striata) mencegah demineralisasi gigi dalam lingkungan asam. Tujuan: Menganalisis pengaruh perendaman gigi desidui pada larutan kitosan dari sisik ikan haruan (Channa striata) dengan konsentrasi 1,25%, 2,5%, dan 5% terhadap pelepasan ion kalsium dalam lingkungan asam. Metode: Penelitian eksperimental murni dengan desain post-test only with control group, terdiri dari 4 kelompok perlakuan. Kontrol negatif yaitu perendaman gigi desidui pada larutan asam laktat pH 5,2, dan kelompok perlakuan konsentrasi 1,25%, 2,5%, serta 5%. Semua kelompok perendaman gigi desidui dalam larutan asam laktat dengan pH 5,2 dilakukan pada setiap kelompok. Pengukuran kadar pelepasan kalsium gigi desidui menggunakan instrumen spektrofotometri UV-Vis. Hasil: Hasil penelitian ini hipotesis dapat diterima atau adanya pengaruh perendaman gigi desidui pada kitosan sisik ikan haruan (Channa striata) konsentrasi 1,25%, 2,5%, dan 5% dalam menghambat pelepasan ion kalsium. Pada penelitian ini menunjukkan tidak adanya perbedaan signifikan antar kelompok perlakuan 1,25%, 2,5%, dan 5%, namun terdapat perbedaan bermakna antara kelompok kontrol dengan semua kelompok perlakuan. Kesimpulan: Kitosan sisik ikan haruan (Channa striata) dengan konsentrasi 1,25%, 2,5%, dan 5% mampu menghambat pelepasan kalsium pada gigi desidui dan memiliki potensi sebagai biomaterial agen penghambat demineralisasi. Kata kunci : Demineralisasi, Haruan, Kalsium, Karies, Kitosan