Permodelan Hubungan Antar Risiko Pada Proyek Konstruksi Berkelanjutan Perumahan Satria Residen Tulungagung - Mustofa, Imam; Azhari, Faiz Muhammad; Rahmawaty, Fitry; Rahmahima, Bella Amiria (Engineering and Technology International Journal, 2023)
Konstruksi berkelanjutan telah menjadi fokus utama dalam industri konstruksi karena dampaknya yang positif terhadap lingkungan dan masyarakat. Namun, proyek konstruksi berkelanjutan juga menghadapi berbagai risiko yang dapat mempengaruhi keberhasilan proyek. Oleh karena itu, penting untuk memahami dan mengelola risiko ini dengan baik. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis risiko yang melibatkan identifikasi, analisis, dan penilaian risiko yang mungkin terjadi dalam proyek konstruksi berkelanjutan. Selain itu, hubungan antar risiko tersebut juga dianalisis menggunakan teknik statistik untuk menentukan korelasi dan pengaruh antar variabel. Penelitian ini bertujuan untuk memodelkan hubungan antara risiko pada proyek konstruksi berkelanjutan di Perumahan Satria Residen Tulungagung. Hasil penelitian menunjukkan adanya beberapa risiko utama yang mempengaruhi proyek konstruksi berkelanjutan di Perumahan Satria Residen Tulungagung, Melalui analisis risiko dalam perbandingan kelompok risiko “Engineer” menunjukkan bahwasanya risiko “kurang bertangung jawab” memiliki kepentingan yang sama dengan risiko “kurang kompeten”. Sedangkan pada kelompok risiko “desain penyebab risiko” risiko “ketidaksesuaian antara gambar” sedikit lebih penting dari pada risiko “kemungkinan perubahan desain. Hasil penelitian ini dapat digunakan oleh pengembang, manajer proyek, dan pihak terkait lainnya dalam merencanakan dan mengelola proyek konstruksi berkelanjutan dengan lebih efektif.