Rancang Bangun Aplikasi Monitoring Persediaan Barang Habis Pakai Pada Kantor Kecamatan Kaliwungu - Wahyuningsih, Dwi Prastiwi; Susilo, Dahlan; Retnoningsih, Dwi; Fitriyadi, Farid (Engineering and Technology International Journal, 2023)
Persediaan adalah bentuk aktiva yang dapat diubah menjadi uang dalam bentuk barang yang diperoleh, disimpan, dan disalurkan untuk mendukung kegiatan operasional dalam konteks lingkungan pemerintahan. Barang-barang ini dapat ditujukan untuk dijual atau diserahkan sebagai bagian dari pelayanan umum kepada masyarakat. Saat ini Kantor Kecamatan Kaliwungu Kabupaten Semarang mempunyai kendala pada proses pengelolaan administrasi persediaan barang habis pakai secara kurang efektif dan efisien. Tujuan dari penelitian ini membuat aplikasi berbasis website untuk persediaan barang habis pakai berbasis web yang mempermudah proses pemantauan dan pelaporan persediaan barang habis pakai secara efektif dan efisien. Metode waterfall adalah metode yang digunakan dalam penelitian ini, dengan bahasa pemrograman PHP, dan framework CodeIgniter. Teknik dan proses pengumpulan data yang digunakan pada penelitian ini adalah wawancara, observasi, dan studi pustaka. Hasil analisis sistem didapati dua alur utama yaitu transaksi masuk dan keluar serta dua kebutuhan pengguna. Pada perancangan sistem menghasilan usercase diagram, activity diagram, sequence diagram, component diagram, dan deployment diagram. Implementasi sistem meliputi back-end untuk admin dan front-end untuk pegawai. Pengujian dilakukan menggunakan interface testing dengan scenario dari masing-masing menu serta fungsi sistem, dan didapati hasil yang sesuai. Pengujian juga dilakukan menggunakan metode user acceptance test dengan responden pegawai Kecamatan Kaliwungu dan didapati hasil akhir 88,18% dengan arti sistem telah berfungsi dengan sangat baik.