Pembuatan Aplikasi Augmented Reality Sebagai Media Pengenalan Tentang Museum Tekstil - Melsy, Putri; Tyas, Sari Setyaning; Rahayu, Dwi Mandasaari (Engineering and Technology International Journal, 2024)
Museum Tekstil meupakan salah satu cagar budaya di bawah pengelolaan Pemerintah Provinsi DKI Jakarta dan berfungsi sebagai tempat untuk mengumpulkan, merawat dan memamerkan koleksi tekstil seperti kain,peralatan pembuatan tekstil dan juga benda-benda tekstil lainnya dari seluruh nusantara. Namun masih banyak pengunjung yang tidak mengetahui tentang fasilitas yang disediakan oleh museum tekstil. Dengan permasalahan tersebut, penulis memberikan solusi dengan membuat aplikasi augmented reality untuk mengenalkan fasilitas museum tekstil. Aplikasi ini memiliki fitur augmented reality yang memunculkan objek 3D dan video dari fasilitas Museum Tekstil dan kemudian akan menampilkan penjelasan tentang fasilitas tersebut dengan tulisan dan audio dengan media augmented reality diharapkan bisa meningkatkan wawasan pengguna tentang fasilitas museum tekstil. Hasil persentase kelayakan 94.5% yang berarti aplikasi ini Sangat Layak untuk dipublikasikan dan bisa untuk dikembangkan selanjutnya.