Analisis Postur Kerja Karyawan Dengan Metode Nordic Body Map (NBM) Dan Rapid Under Limb Assesment (RULA) - Sansabila, Indri Ayu; Harmoko, Harmoko; Ngizudin, Risal; Novasani, Raditya Jarwenda (Engineering and Technology International Journal, 2024)
Penelitian ini dilakukan di UMKM X pada bagian Quality Control dan Packing dengan tujuan menganalisis postur kerja karyawan. Metode yang digunakan adalah Nordic Body Map (NBM) dan Rapid Upper Limb Assessment (RULA). Hasil analisis postur kerja menggunakan metode NBM menunjukkan bahwa pekerja 1 memiliki risiko cedera otot pada bagian pinggang, pekerja 2 pada kaki kanan dan kiri, serta pekerja 3 pada punggung, lengan atas kiri, pinggang, dan lengan atas kanan. Skor NBM menunjukkan bahwa tingkat risiko cedera pekerja 1 dalam kategori "Rendah" pada skala Likert 1 dengan total skor individu antara 28-49, yang berarti belum diperlukan tindakan perbaikan. Sementara itu, risiko cedera pekerja 2 dan 3 berada dalam kategori "Sedang" pada skala Likert 2 dengan total skor individu antara 50-70, yang mengindikasikan perlunya tindakan perbaikan di masa mendatang. Berdasarkan metode RULA, pekerja 1 dan pekerja 2 mendapatkan skor akhir 5, dan pekerja 3 mendapatkan skor akhir 6. Ketiga pekerja tersebut berada pada tingkat risiko 3 yang berarti "Sedang" dan memerlukan tindakan segera. Usulan perbaikan meliputi penyediaan meja dan kursi kerja yang dapat disesuaikan, serta memungkinkan ketiga pekerja untuk beristirahat sekitar 10 menit selama bekerja untuk meregangkan otot. Hasil penelitian sangat penting sebagai acuan perbaikan postur kerja.