Instalasi Dan Commisioning Compressed Natural Gas Compressor Type P95B 2BVTN3 Kapasitas 990 SM3/H - Wibowo, Cahyo; Siahaan, Herbert Hasudungan; T, Ojakma Sihar Panaili (Engineering and Technology International Journal, 2024)
Pada saat ini bahan bakar bukan yang dihasilkan dari bumi sudah sangat menipis dan emisi gas yang dihasilkan oleh bahan bakar sangat mempengarhui terjadinya peningkatan pemanasan global. Untuk itu diperlukan substitusi bahan bakar yang lebih ramah lingkungan dengan emisi gas sekecil mungkin. Natural gas adalah bahan bakar yang saat ini digunakan sebagai salah satu alternatif pengganti bahan bakar minyak. Pengelolaan gas alam memerlukan berbagai sistem tata Kelola antara lain pendistribusian gas menggunakan sistem virtual gas paping atau disebut dengan gas alam terkompresi. Gas tersebut didistribusikan menggunakan tangki bertekanan tinggi dari stasiun pengisian gas alam ke masing-masing pengguna atau pelanggan. Salah satu faktor yang memenuhi kriteria distribusi gas adalah tekanan gas yabg didistribusikan ke pengguna, tekanan gas tersebut harus mampu disimpan pada tekanan tinggi yang pada umumnya berkisar antara 200 bar sampai 250 bar. Untuk mencapai tekanan tersebut diperlukan gas kompresor yang mampu menekan gas hingga 250 bar yaitu piston double acting. Untuk mendapatkan mesin yang mampu melakukan kompresi sesuai dengan karakteristik yang diperlukan maka penyesuaikan dilakukan dalam perencanaan, pemilihan, design, instalasi, commissioning yang baik agar kapasitas yang diisyaratkan dapat terpenuhi dengan baik.