AUGMENTED REALITY PENGENALAN SENYAWA KIMIA UNTUK SISWA SMAN 1 SEMARAPURA BERBASIS ANDROID - Ciptahadi, Ketut Gus Oka; Prasasta, Ida Bagus Gede; Kusuma, Tubagus Mahendra; Suwirmayanti, Ni Luh Gede Pivin; Hadi, Rosalia (Naratif (Jurnal Nasional Riset, Aplikasi Dan Teknik Informatika), 2023)
Ilmu kimia merupakan salah satu cabang dari Ilmu Pengetahuan Alam dan merupakan mata pelajaran pada jenjang pendidikan menengah bertujuan untuk membekali peserta didik dengan kemampuan berpikir logis, analitis, sistematis, kritis, dan kreatif. Augmented Reality dapat menyajikan visualisasi dan animasi dari sebuah model objek. Augmented Reality untuk pendidikan, antara lain salah satunya yaitu memiliki kekuatan untuk menarik siswa dengan cara yang sebelumnya tidak memungkinkan dan memberikan kebebasan bagi siswa dalam melakukan proses pembelajaran dengan cara mereka sendiri. Dalam penelitian ini peneliti merancang dan membangun aplikasi Augmented Reality pengenalan senyawa kimia asam basa garam untuk siswa SMA N 1 Semarapura berbasis android. aplikasi yang memberikan informasi dan pengajaran terkait senyawa asam basa dan garam pada siswa kelas 11 MIPA SMA N 1 Semarapura. Dengan penggunaan metode penelitian MDLC (Multimedia Development Life Cycle) dengan enam tahapan dalam pembuatan aplikasi yaitu Concept, Design, Material Collecting, Assembly, Testing dan Distribution. Hasil dari penelitian ini adalah sebuah aplikasi pembelajaran berbasis android dengan mengkombinasikan teknologi Augmented Reality dan juga ilmu kimia yaitu pengenalan senyawa kimia asam basa garam. Hasil pengujian aplikasi menggunakan metode black box testing menyatakan aplikasi berfungsi dengan baik serta pengujian oleh pengguna yaitu siswa SMAN 1 Semarapura mendapatkan hasil “Sangat Baik” yaitu sebesar 93,6%.