IMPLEMENTASI APLIKASI BERBASIS MOBILE ANDROID KESEHATAN IBU DAN ANAK (KIA) DI DESA PEDINDANG - Irawan, Devi; Kholilah, Devi; Fitriyani, Fitriyani; Perkasa, Eza Budi; Wahyuningsih, Delpiah; Anisah, Anisah (Naratif (Jurnal Nasional Riset, Aplikasi Dan Teknik Informatika), 2023)
Sektor kesehatan merupakan salah satu sektor pembangunan yang sedang mendapat perhatian besar dari pemerintah yang merupakan salah satu sektor pembangunan yang sangat potensial untuk dapat diintegrasikan dengan kehadiran teknologi informasi. Salah satunya yaitu Program Kesehatan Ibu dan Anak (KIA) di bidan desa yang merupakan salah satu program yang memberikan pelayanan kesehatan yang terlibat langsung dengan masyarakat. Upaya kesehatan ibu dan anak adalah upaya dibidang kesehatan yang menyangkut pelayanan dan pemeliharaan ibu hamil, ibu bersalin, ibu meneteki, bayi dan anak balita serta anak prasekolah. Adapun masalah yang sering terjadi nya Masalah Seperti duplikasi data medis, pencatatan ulang dengan pasien yang sama sehingga riwayat medis tidak bisa berkesinambungan, kesalahan dalam pencatatan, pada proses pencarian dan pembuatan laporan membutuhkan waktu yang lama, Serta Sering Terjadinya Peserta yang lupa Membawa Kartu Ibu dan Anak. Untuk pengembangan aplikasi menggunakan model prototype, pengembangan aplikasi menggunakan OOP (Object Oriented Programming) dan untuk alat bantu pengembangan aplikasi menggunakan UML (Unified Modelling Languange). Untuk memecahkan permasalahan yang terjadi sampai saat ini dibutuhkan teknologi aplikasi KIA berbasis Mobile Android yang dilengkapi dengan sistem yang mencatat data pasien, rekam medis pasien, dan laporan pelayanan KIA Dengan dibangunnya aplikasi Kesehatan Ibu dan Anak (KIA) Berbasis Mobile, maka data KIA pada Posyandu menjadi lebih berkualitas, terintegrasi. Jadi penelitian ini menghasilkan Implementasi Aplikasi Berbasis Mobile Android Kesehatan Ibu dan Anak (KIA) Di Desa Pedindang yang sesuai.