PENERAPAN IOT PADA KURSI ANTROPOMETRI DI LABORATORIUM PSKE UNIVERSITAS TEKNOLOGI BANDUNG - Hadhiwibowo, Ari; Dinata, Rika Andriyanti; Riyanti, Niken; Dinata, Mega Andriyanti (Naratif (Jurnal Nasional Riset, Aplikasi Dan Teknik Informatika), 2024)
Abstrak Penerapan kursi antropometri berbasis sensor HC-SR04 dengan menggunakan Arduino Uno adalah sebuah penelitian untuk membuat kursi yang dapat menyesuaikan posisi duduk pengguna berdasarkan ukuran tubuhnya dengan bantuan sensor jarak HC- SR04 dan mikrokontroler Arduino Uno. Penelitian ini dilakukan pada Laboratorium PSKE di Universitas teknologi Bandung. Kursi antropometri yang digunakan saat ini di laboratorium PSKE Universitas Teknologi Bandung masih menggunakan alat ukur konvensional yaitu meteran. Pengukuran yang dilakukan secara konvensional membutuhkan waktu dan hasilnya kurang akurat sehingga diperlukan ketelitian yang lebih dan data yang didapat tidak real-time. Sensor HC-SR04 akan dipasang pada 5 titik untuk mengukur jarak badan bagian atas kemudian 1 titik lagi di bawah kursi untuk mengukur jarak antara kursi dengan bokong pengguna. Data jarak yang diperoleh akan diproses oleh mikrokontroler Arduino Uno yang akan menghitung dimensi antropometri. Kursi antropometri ini akan dilengkapi dengan motor dan mekanisme pengatur yang dapat mengatur tinggi badan, lebar badan, tinggi duduk, kedalaman duduk, dan kemiringan duduk secara otomatis. Pengguna hanya perlu duduk di atas kursi, kemudian kursi akan menyesuaikan posisinya secara otomatis berdasarkan ukuran tubuhnya. Hasil pengukuran akan ditampilkan pada LCD dan dicatat oleh sistem berbasis website dan langsung disimpan dalam database. Penerapan IoT pada kursi antropometri menjadikan proses pengukuran dimensi tubuh manusia menjadi efektif dan data yang didapat real-time.