SISTEM INFORMASI PADA USAHA WANGI PROJECT DI LIMBANGAN TENGAH DENGAN MENGGUNAKAN ALGORITMA LINEAR SEARCH DAN AES 256 - Damayanti, Sri Erina; Permana, Fajar (Naratif (Jurnal Nasional Riset, Aplikasi Dan Teknik Informatika), 2024)
Penelitian ini di latar belakangi oleh keluhan dari pemilik usaha Wangi Project yang kesulitan dalam mengelola data pendapatan usahanya. Pemilik usaha tidak mengetahui secara pasti berapa jumlah pendapatan, penjualan, dan pengeluaran yang terjadi selama periode harian, bulanan, atau tahunan. Berdasarkan permasalahan tersebut, penelitian ini bertujuan membantu pemilik usaha Wangi Project dengan merancang sistem manajemen usaha berbasis website dan mobile agar bisa diakses dimanapun dan kapanpun. Sistem ini menerapkan algoritma linear search pada fitur pencarian untuk meningkatkan efektivitas, serta menggunakan algoritma Advanced Encryption Standard 256 untuk menjamin keamanan data. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan beberapa teknik pengambilan data, seperti wawancara dengan pemilik usaha Wangi Project untuk memahami kebutuhan dan tantangan yang dihadapi. Selain itu, studi literatur dilakukan untuk mendapatkan referensi yang relevan dan observasi dilakukan untuk memahami proses bisnis yang berjalan. Metode Rapid Application Development diterapkan sebagai pendekatan dalam pengembangan sistem, yang memungkinkan pengembangan dilakukan dengan cepat dan iteratif serta melibatkan pengguna secara aktif dalam proses pengembangan. Hasil dari pengujian sistem menunjukkan bahwa sistem manajemen usaha yang dibuat mampu mengelola data penjualan, pengeluaran, dan pendapatan dengan baik. Sistem ini dapat menampilkan laporan keuangan secara real-time dan terstruktur, memudahkan pemilik usaha dalam memantau kinerja bisnisnya. Kesimpulannya, sistem yang dikembangkan berhasil mengatasi permasalahan pengelolaan data keuangan yang sebelumnya dikeluhkan oleh pemilik usaha Wangi Project, sehingga dapat meningkatkan efisiensi operasional dan mendukung pengambilan keputusan yang lebih baik dalam menjalankan usaha.