Analisa Strategi Bersaing Pada Objek Wisata Pantai Air Manis Padang Dalam Menghadapi Persaingan Global - Vajri Rahman, Ahmad (Journal of Science Education and Management Business, 2023)
Persaingan bisnis saat ini semakin ketat, Maka untuk menghadapi persaingan usaha yang semakin ketat perusahaan dituntut untuk cepat dan tanggap dalam mengambil keputusan agar usaha yang didirikannya dapat berkembang dengan baik. Para pelaku usaha harus mempertahankan pasar dan memenangkan persaingan bisnis. Memahami konsep Competitive Advantage (Keunggulan Kompetitif) dan Strategi Bersaing merupakan hal yang krusial bagi setiap perusahaan yang ingin bertahan dan berkembang. Competitive Advantage merujuk pada keunggulan yang membedakan suatu perusahaan dari pesaingnya, baik melalui faktor biaya, diferensiasi produk, atau fokus pada segmen pasar tertent. Dari penelitian yang didapatkan pantai air manis saat ini sudah bias bersaing dengan objek wisata pantai lainnya, dilihat dari angket yang diberikan kepada pengunjung Pantai Air Manis secara acak yakni 28 responden memilih nilai budaya sebagai pilihan berkunjung ke objek wisata pantai air manis, sebanyak 22 responden memilih factor harga yang terjangkau untuk berkunjung ke objek wisata pantai air manis, 13 respon memilih wahana yang tersedia sebagai alternative untuk berkunjung ke pantai air manis dan sisanya sebanyak 12 16responden memilih karena promosi melalui media social. Artinya dari hasil kuisioner yang dibagikan ada 4 yang menjadi kompetitif pantai air manis yakni nilai budaya merupakan keunggulan bersaing yang utama yang dimiliki pantai air manis dari pada objek wisata lainnya. Yang menjadi kompetitif kedua adalah harga, yang ketiga adalah inovasi produk yang dikaitkan dengan wahana, dan yang keempat adalah promosi.