Pengaruh Work Discipline Dan Budaya Kerja Terhadap Kinerja Guru Dengan Kepuasan Kerja Sebagai Variabel Intervening Pada SMAN 1 Ranah Pesisir - Dasman, Duta Arya; Azka, Bayu Pratama (Journal of Science Education and Management Business, 2024)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui dan menganalisis Pengaruh work discipline dan budaya kerja terhadap Kinerja guru dengan Kepuasan kerja sebagai Variabel Intervening.Metode penelitian yang digunakan adalah penelitian kuantitatif, dengan jumlah sampel sebanyak 42 responden. Dalam penelitian ini menggunakan alat analisis SEM dengan menggunakan SmartPLS 3 dan teknik pengumpulan data pada penelitian ini dengan penyebaran kuesioner yang menggunakan skala likert. Hasil penelitian menunjukan bahwa secara langsung variabel paling dominan yaitu work discipline berpengaruh positif dan signifikan terhadap Kepuasan kerja, hal tersebut dibuktikan dengan sekolah mempunyai berbagai program work discipline yang baik sehingga dapat mempengaruhi kepuasan kerja karyawan dalam melaksanakan tugasnya. Dan work discipline berpengaruh positif dan signifikan terhadap Kinerja guru, dibuktikan dengan karyawan yang sudah merasa disiplin dan nyaman dalam bekerja. Dimana semakin baik work discipline maka akan berdampak pada peningkatan Kinerja guru tersebut. Sementara pengujian secara tidak langsung untuk variabel paling dominan menyatakan bahwa work discipline berpengaruh positif dan signifikan terhadap Kinerja guru melalui Kepuasan kerja. Semakin baik work discipline dalam Perusahaan maka semakin tinggi pula Kinerja Karyawannya, sehingga Kepuasan kerja juga ikut meningkat. Kepala sekolah SMA N 1 RANAH PESISIR hendaknya lebih memperhatikan budaya kerja para guru, dengan demikian semakin baik budaya kerja maka kinerja guru akan semakin meningkat. Sebaliknya, semakin kurang baik budaya kerja mereka maka kinerja karyawan akan berkurang hasilnya.