Gaya Kepemimpinan Dan Kesejahteraan Karyawan Terhadap Kinerja Karyawan Melalui Komitmen Organisasi - Wulandari, Putri Viki (Journal of Science Education and Management Business, 2024)
PT. Laras Internusa adalah perusahaan yang bergerak dibidang perkebunan kelapa sawit yang dapat menghasilkan buah sawit. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui bagaimana Pengaruh Gaya Kepemimpinan dan Kesejahteraan Karyawan Terhadap Kinerja Karyawan Dengan Komitmen Organisasi Sebagai Variabel Intervening Pada PT. Laras Internusa,perusahaan ini memiliki beberapa masalah seperti: Kurang tegaspimpinan terhadap karyawan, kesejahteraan masih rendah, rendahnya keahlian karyawan tentang perkebunan dan komitmen masih rendah. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan alat analisis SmartPls 3 dan teknik pengumpulan data melakukan penyebaran kuesioner secara langsung ke perusahaan menggunakan skala likert dengan jumlah sampel 48 orang responden. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa variabel yang paling dominan yaitu Gaya Kepemimpinan mempengaruhi Komitmen Organisasi secara positif dan signifikan, jika Gaya Kepemimpinan diterapkan dengan baik, maka Komitmen akan meningkat. Kesejahteraan berpengaruh positif dan signifikan terhadap Kinerja Karyawan, menunjukan bahwa semakin baik Kesejahteraan pada perusahaan maka semakin meningkat Kinerja Karyawan.Sedangkan pengaruh tidak langsung paling dominan adalah Gaya Kepemimpinan berpengaruh positif dan signifikan terhadap Kinerja melalui Komitmen. Jika Kepemimpinan dilakukan dengan efektif, maka Kinerja menjadi baik, dan karyawan puas dengan yang mereka lakukan, sehingga komitmen perusahaan juga meningkat.