Pengaruh Gaya Kepemimpinan Dan Disiplin Kerja Terhadap Kinerja Pegawai Melalui Motivasi Kerja Pada Rumah Sakit Jiwa Prof. Dr. HB Saanin - yerismal; Mahmuddin, Yuliarman (Journal of Science Education and Management Business, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan mencoba menganalisis pengaruh gaya kepemimpinan dan disiplin kerja terhadap kinerja pegawai melalui motivasi kerja sebagai variabel intervening pada Rumah Sakit Jiwa Prof. Dr.Hb Saanin. Penelitian ini merupakan model Structural Equation Modeling (SEM) dengan alat analisis SmartPLS 3.0. Populasi dan sampel penelitian ini adalah pegawai Rumah Sakit Jiwa Prof. Dr.Hb Saanin. Hasil penelitian menemukan bahwa terdapat pengaruh positif dan signifikan antara Gaya Kepemimpinan terhadap Motivasi Kerja. Terdapat pengaruh positif dan signifikan antara Disiplin Kerja terhadap Motivasi Kerja. Terdapat pengaruh positif dan signifikan antara Gaya Kepemimpinan terhadap Kinerja Karyawan. Terdapat pengaruh negatif dan tidak signifikan antara Disiplin Kerja terhadap Kinerja Pegawai. Terdapat pengaruh positif dan signifikan antara Motivasi Kerja terhadap Kinerja Pegawai. Motivasi Kerja memediasi Gaya Kepemimpinan terhadap Kinerja Pegawai. Motivasi Kerja memediasi Disiplin Kerja terhadap Kinerja Pegawai. Nilai R2 konstruk Motivasi Kerja sebesar 0,866 atau 86,6% yang menggambarkan besarnya pengaruh yang diterima dari konstruk Gaya Kepemimpinan dan Disiplin Kerja. Sisanya sebesar 13,4% dipengaruhi oleh variabel lain di luar penelitian ini.