Pengaruh Gaya Kepemimpinan Dan Disiplin Kerja Terhadap Kinerja Karyawan Dengan Kompetensi Karyawan Sebagai Variabel Intervening Pada PT. Kurnia Garam Sejahtera Padang - Hidayat, Rahmat (Journal of Science Education and Management Business, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan berusaha menganalisis Pengaruh Gaya Kepemimpinan Dan Disiplin Kerja Terhadap Kinerja Karyawan Dengan Kompetensi Karyawan Sebagai Variabel Intervening Pada PT. Kurnia Garam Sejahtera Padang. Kinerja Karyawan pada PT. Kurnia Garam Sejahtera Padang belum optimal disinyalir oleh gaya kepemimpinan yang belum optimal dilakukan, disiplin kerja yang masih rendah pada PT. Kurnia Garam Sejahtera Padang, kompetensi karyawan yang masih rendah, rasa tanggung jawab pada diri karyawan masih rendah, kemudian masih lemahnya kesadaran karyawan tentang kondisi di PT. Kurnia Garam Sejahtera Padang akan berpengaruh pada kinerja karyawan, masih adanya karyawan yang belum mampu menyelesaikan pekerjaan sesuai dengan jadwal yang telah ditentukan akan berpengaruh pada kinerja, kerja sama antara anggota organisasi masih rendah, semangat kerja yang masih rendah, dan keterampilan kerja karyawan yang belum optimal dalam bekerja. Penelitian ini adalah model Structural Equation Modeling (SEM) dengan alat bantu analisi SmartPLS 3.0. Populasi dan sampel penelitian ini adalah Karyawan PT. Kurnia Garam Sejahtera Padang. Hasil penelitian menemukan Terdapat pengaruh signifikan antara Gaya Kepemimpinan terhadap Kompetensi Karyawan. Tidak terdapat pengaruh signifikan antara Disiplin Kerja terhadap Kompetensi Karyawan. Tidak terdapat pengaruh signifikan antara Gaya Kepemimpinan terhadap Kinerja Karyawan. Tidak terdapat pengaruh signifikan antara Disiplin Kerja terhadap Kinerja Karyawan. Terdapat pengaruh signifikan antara Kompetensi Karyawan terhadap Kinerja Karyawan. Kompetensi Karyawan memediasi Gaya Kepemimpinan terhadap Kinerja Karyawan. Kompetensi Karyawan tidak memediasi Disiplin Kerja terhadap Kinerja Karyawan.