Pengaruh Kompetensi Dan Kesejahteraan Pegawai Terhadap Kinerja Pegawai Dengan Kepuasan Kerja Sebagai Variabel Intervening Pada Badan Kepegawaian Daerah Sumatera Barat - Pratama, Bayu Putra; Sari, Vivi Nila; Sopali, Mardhatila Fitri (Journal of Science Education and Management Business, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk melihat sejauh mana pengaruh kompetensi dan kesejahteraan pegawai terhadap kinerja pegawai dengan kepuasan kerja sebagai variabel intervening pada Badan Kepegawaian Daerah Sumatera Barat . Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh pegawai Badan Kepegawaian Daerah Sumatera Barat yang berjumlah 73 pegawai. Teknik pemilihan sampel menggunakan total sampling dimana seluruh populasi dijadikan sampel. Teknik analisis data menggunakan Structural Equation Model (SEM) dengan SmartPLS 3. Berdasarkan hasil penelitian dan pengujian hipotesis yang telah dilakukan, maka dapat disimpulkan bahwa kompetensi berpengaruh positif dan signifikan terhadap kepuasan kerja. Kesejahteraan pegawai berpengaruh positif dan signifikan terhadap kepuasan kerja. Kompetensi tidak berpengaruh signifikan terhadap kinerja pegawai. Kesejahteraan pegawai tidak berpengaruh signifikan terhadap kinerja pegawai. Kepuasan kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja pegawai. Kompetensi berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja pegawai melalui kepuasan kerja sebagai intervening. Kesejahteraan pegawai berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja pegawai melalui kepuasan kerja sebagai intervening pada Badan Kepegawaian Daerah Sumatera Barat