Sistem Pendukung Keputusan Pemilihan Siswa Berprestasi Dengan Menggunakan Metode Analytical Hierarchy Process (AHP) (Studi Kasus: SMP Swasta Kita Membangun Yadika Tahuan Ganda) - Sihombing, Nikson Dinar Fransela; Lismardiana; Ginting, Sakaria Efrata; Sembiring, Iswanto (Computer Technology and Information Systems, 2024)
Prestasi belajar merupakan hasil pencapaian siswa SMP saat melaksanakan pembelajaran disekolah yang meliputi faktor kongtif, efektif, subjektif dan psikomotor. Jadi prestasi akademik adalah hasil pengukuran dari penilaian usaha belajar yang dinyatakan dalam bentuk simbol, huruf maupun kalimat yang menceritakan hasil yang sudah dicapai oleh setiap peserta didik pada periode tertentu. Lembaga pendidikan setiap tahunnya terus berusaha meningkatkan mutu pendidikan khususnya pada SMP Swasta Kita Membangun Yadika Tahuan Ganda. Prestasi akademik siswa yang dimaksud adalah perangkingan terhadap siswa. Adapun metode AHP ini digunakan sebagai mekanisme dalam pengambilan keputusan dimana menurut M. Saiful Ulum (2016), AHP merupakan metode penyelesaian problem kriteria ganda, yang menuntut pembuat keputusan mengeluarkan pendapat berkaitan dengan tingkat kepentingan relatif dari masing-masing kriteria yang ada dan kemudian menunjukkan preferensi berkaitan dengan tingkat kepentingan setiap kriteria untuk setiap alternatif.