PENGARUH IMPLEMENTASI MATA KULIAH STATISTIK TERHADAP PEMAHAMAN MAHASISWA DALAM ANALISIS DATA PENELITIAN - Septiadi, Wahyu; Ferianti, Flesia Welly (AL KHAWARIZMI: Jurnal Pendidikan Matematika, 2024)
Abstract: The solution to the problem of students' lack of knowledge and understanding in research data analysis is to carry out research entitled "The Effect of Implementation of Statistics Courses on Student Understanding in Research Data Analysis". This research is research that aims to improve students' ability to understand the flow and analysis of research data using quantitative methods. It is known that the number of samples in this research was 25 students from all study programs involved in the research. The results of the normality test were known from 25 students, so the residual value of the x variable (Implementation of Statistics Courses) and the y variable (Student understanding in research data analysis) was found to be 0.83 0.05, so it can be stated that the data is normally distributed. The results of the homogeneity test were found that based on mean it had a value of 0.852 0.05 and the data could be said to be homogeneous. Based on the results of the T test using simple regression in concluding this research, the results of the T test were found, namely the significance value was 0.000 0.05. Apart from that, compared with the T table value, the calculated T result was found to be 4.813 2.069, based on the results of the T test it can be It was concluded that there was an influence of the implementation of statistics courses on students' understanding of research data analysis. Keywords: Implementation of Statistics Courses, student understanding in statistical data analysisAbstrak: Solusi permasalahan kurangnya pengetahuan dan pemahaman mahasiswa dalam analisis data penelitian adalah dengan dilaksanakannya Penelitian yang berjudul “Pengaruh Implementasi Mata Kuliah Statistik Terhadap Pemahaman Mahasiswa Dalam Analisis Data Penelitian”. Penelitian ini adalah suatu penelitian yang bertujuan untuk meningkatkan kemampuan mahasiswa dalam memahami tentang alur dan analisis data penelitian yang menggunaka metode kuantitatif. Diketahui bahwa jumlah sampel pada penelitian ini adalah sebanyak 25 orang mahasiswa dari seluruh prodi yang terlibat dalam penelitian. Adapun hasil uji normalitas adalah diketahui dari 25 mahasiswa maka ditemukan nilai residual dari varibael x (Implementasi Mata Kuliah Statistik) dan variabel y (Pemahaman mahasiswa dalam analisis data penelitian) adalah sebesar 0,83 0,05 maka dapat dinyatakan bahwa data berdistribusi Normal. Adapun hasil uji homogenitas adalah ditemukan bahwa pada based on mean memiliki nilai sebesar 0,852 dari 0,05 dan data dapat dikatan Homogen. Berdasarkan hasil uji T menggunakan regresi sederhana dalam penyimpulan penelitian ini maka ditemukan hasil uji T yaitu nilai signifikansi adalah sebesar 0,000 0,05 selain itu juga dibandingkan dengan nilai T tabel maka ditemukan hasil T hitung sebesar 4,813 2,069, berdasarkan hasil uji T maka dapat disimpulkan bahwa terdapat pengaruh implementasi mata kuliah statistik terhadap pemahaman mahasiswa dalam analisis data penelitian.Kata kunci: Implementasi Mata Kuliah Statistik, Pemahaman mahasiswa dalam analisis data statistik