ANALISIS MISKONSEPSI SISWA DALAM MENYELESAIKAN SOAL OPERASI BENTUK ALJABAR - Putri, Jihan Hidayah; Syarah, Fatma; Matondang, Khoiruddin (AL KHAWARIZMI: Jurnal Pendidikan Matematika, 2024)
Abstrak : Pemahaman aljabar memegang peran sentral dalam pembelajaran matematika, terutama di tingkat sekolah menengah pertama (SMP). Penelitian ini bertujuan untuk mengungkapkan kesalahpahaman siswa dalam memecahkan masalah yang terkait dengan operasi bentuk aljabar. Metode penelitian yang digunakan adalah deskriptif kualitatif, dengan subjek penelitian berupa siswa kelas VII-1 di MTs Al-Ikhlasiyah Sei Buluh. Soal tes digunakan sebagai alat untuk mengevaluasi pemahaman siswa terhadap operasi bentuk aljabar. Hasil penelitian mengindikasikan bahwa siswa sering melakukan kesalahan dalam berbagai aspek, seperti penyederhanaan dalam eskpresi aljabar, penanganan variabel pada aljabar, penyelesaian persamaan aljabar yang meliputi operasi aljabar, penggantian variabel pada aljabar dan penyelesaian pecahan pada aljabar. Temuan ini menyoroti pentingnya pemahaman yang mendalam terhadap konsep aljabar dan menekankan kebutuhan akan pendekatan pembelajaran yang efektif untuk membantu siswa mengatasi kesulitan dalam bidang ini. Kata Kunci: Analisis Miskonsepsi, Operasi Bentuk Aljabar, Deskriptif Kualitatif