OPTIMALKAN KEMAMPUAN SISWA DALAM MEMECAHKAN MASALAH MATEMATIKA DI SMP PUTRI CAHAYA MEDAN MELALUI IMPLEMENTASI PENDEKATAN GOAL FREE - Siregar, Tiur Malasari; Cantika, Aurelia Muna; Sitompul, Morrines Elfrida; Ayu, Rara Tri; Manik, Septriana (AL KHAWARIZMI: Jurnal Pendidikan Matematika, 2024)
Abstrak: Penelitian ini dilatarbelakangi oleh hasil-hasil penelitian terdahulu menunjukkan bahwa kemampuan siswa dalam memecahkan masalah matematika belum sesuai dengan yang diharapkan. Salah satu implementasi untuk meningkatkan kemampuan memecahkan masalah matematika ialah dengan pendekatan goal free. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui peningkatan kemampuan siswa dalam memecahkan masalah matematika melalui implementasi pendekatan goal free. Populasi dalam penelitian ini adalah siswa kelas VIII SMP Putri Cahaya Medan. Pengambilan sampel dilakukan secara purposive sampling, dan diperoleh 15 siswa sebagai sampel dalam penelitian. Instrumen penelitian yang digunakan adalah tes kemampuan pemecahan masalah matematis. Berdasarkan hasil analisis tersebut diperoleh kesimpulan bahwa : teknik pembelajaran melalui pendekatan goal-free problems sangat bagus untuk mendukung dan meningkatkan kemampuan memecahkan masalah siswa yang dimana siswa dapat menganalisa soal dengan baik, siswa dapat mengerti materi yang terdapat pada soal, dan siswa juga dapat berpikir kritis untuk menyelesaikan soal Kata Kunci: Kemampuan Memecahkan Masalah, Goal-Free Problems, Masalah Matematika   Abstract : The study is set back by early study results showing that students' problem solving math is not what one would expect. One application to improve your ability to solve math problems is with a free goal approach. The purpose of this study is to see how the students' increased ability to solve mathematical problems through the implementation of a free goal approach. The population in this study is eighth graders of the junior high school princess of the field lights. Sample retrieval is strictly sampling, and enhanced by students as a sample in the research. The research instrument used was the mathematical problem-solving ability. Based on the results of these analyses, the conclusion is that the goal-free problems approach is essential to both support and improve students' ability to solve problems can solve problems well, students can understand the material on which to solve problems, and students can also think critically about problems. Keywords: Problem Solving Ability, Goal-Free Problems, Mathematics Problems