BIMBINGAN KLASIKAL BERBASIS MINDFULNESS UNTUK MENCEGAH DAMPAK NEGATIF PENGGUNAAN MEDIA SOSIAL SISWA - Budianto, Agus; Marfu’atun, Marfu’atun; Ariska, Desi (JKP (Jurnal Konseling Pendidikan), 2023)
Jenis penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah kuantitatif. Sedangkan metode yang digunakan bersifat eksperimen dengan rancangan penelitian one group pre-test and post -test design. Populasi yang digunakan dalam penelitian ini adalah kelas XI MA Hubbul Jiron NW, dengan sampel siswa 22 siswa. Teknik dalam pengumpulan data menggunakan wawancara dan angket. Penelitian ini bertujuan untuk mencegah dampak negatif penggunaan media sosial, dengan layanan bimbingan klasikal berbasis mindfulness. Berdasarkan hasil analisis data dengan menggunakan t-test menunjukkan bahwa t-hitung lebih besar dari pada t-tabel (6,38>2,080) pada taraf signifikan 5% menunjukkan bahwa ada pencegahan perilaku dampak negatif penyalahgunaan media sosial pada siswa kelas XI MA Hubbul Jiron NW Pringgarata tahun pelajaran 2023/2024. Hal tersebut menujukan Ha: di terima dan Ho: di tolak. Sehingga dapat di simpulkan bahwa ada pencegahan dalam layanan bimbingan klasikal berbasis mindfulness dalam mencegah dampak negatif penggunaan media sosial pada siswa kelas XI MA Hubbul Jiron NW Pringgarata tahun pelajaran 2023/2024.