Kegiatan Belajar yang Menyenangkan Sudut Pandang Psikologi Positif - Takiuddin, Muhamad (JKP (Jurnal Konseling Pendidikan), 2023)
Kegiatan  belajar di sekolah seringkali dipersepsikan oleh siswa  sebagai suatu aktivitas   yang kurang menyenangkan, banyak tugas, membuat siswa  stress,  dan tidak sering kali menimbulkan perilaku bolos pada siswa. Tentu banyak faktor yang dapat membuat  kegiatan belajar menjaadi kurang meneyanangkan bagi siswa.   Akan tetapi dalam konteks tulisan ini akan membahas konsep belajar yang menyenangkan menurut konsep teori psikologi posiitif. Psikologi positif sebagai suatu gerakan baru dalam psikologi memiliki beberapa konsep teoritis yang dapat diaplikasikan dalam proses pendidikan khususnya dalam proses belajar yang menyenangkan. Tujuan dari tulisan ini adalah menguraikan beberapa konsep teori dalam psikologi positif yang dapat  menciptakan suasana  belajar yang menyenagkan dan dapat dinikamti oleh siswa pada saat  melakukan kegiatan belajar. Uraian teoritis kegiatan belajar yang menyenangkan ini dilakukan dengan cara mengkaji beberapa  literature seperti  buku, jurnal, dan sumber lain yang berkaitan dengan psikologi positif khusunya dalam konteks pendidikan. Hasil penelusuran  berbagai sumber menemukan beberapa cara yang dapat dilakukan agar kegiatan  belajar dapat dinikamti sebagai suatu kegiatan yang menyenagkan bagi siswa, sehingga dapat meningkatkan produktivitas belajar di sekolah.   Keywords : Psikologi Positif, Belajar, Kebahagiaan