Ayat Dan Hadist Tentang Ekonomi Kontemporer - Latifah, Eny (Al Furqan: Jurnal Ilmu Al Quran dan Tafsir, 2023)
Penelitian dengan metode kualitatif jenis kepustakaan ini memiliki tujuan untuk memberikan pengetahuan atas ayat-ayat al-Quran dan hadist tentang kegiatan ekonomi kontemporer baik produksi, distribusi dan konsumsi. Hasil penelitian adalah Ayat yang menjelaskan produksi yaitu Q. S. Al-Nahl 5-9: Q. S. Al-Nahl: 65-69; Q. S. Al-Nahl: 80-81; Q. S. Al-Hadiid: 27; Q.S. al-Hadid: 25. Sedangkan Hadist yang menjelaskan terkait kegiatan produksi dalam bidang ekonomi kontemporer adalah Shahih Muslim KitabAl-Buyu’ Bab Kira’a Al-ArdhiNo. 1544; Sunan Ibn Majah KitabAl-Ruhn Bab Al-Muzara’ah Bi Al-Tsulutsi Wa Al-Rub’iNo. 2452.; Hadist yang disebutkan: Imam Abu Dawud meriwayatkan dalam Sunannya; Hadits yang diriwayatkan oleh Abu Dzar dan HR. Muslim; dan Hadits riwayatkan dari Abu Hurairah r.a. Ayat yang menjelaskan distribusi yaitu: Q.S Al Hasyr ayat 7; QS. Al-Anfal: 63; QS. al-Taubah;34. Sedangkan Hadist yang menjelaskan terkait kegiatan distribusi dalam bidang ekonomi kontemporer adalah Hadits Riwayat Ahmad; Hadits sohih Dari ibnu umar. Ayat yang menjelaskan konsumsi yaitu: QS. AL-Baqarah: 272; QS. Al-Furqan: 67; QS. al-A’raf ;31-32; QS. al-Nahl; 114; QS. al-Isra; 29-30; QS. al-Mu’minun; 51; QS.al-Baqarah: 168; QS. Al-Baqarah:172. Sedangkan Hadist yang menjelaskan terkait kegiatan konsumsi dalam bidang ekonomi kontemporer adalah Hadist yang diriwayatkan oleh Hakim dari Abu Juhaifah; Hadist Riwayat Bukhari; Hadist riwayat ibnu majah.