Pengembangan Kapasitas Mushola sebagai Pusat Kegiatan Komunitas Masyarakat Petani Hutan - Siswanto, Edhi; Muhlisin, Muhlisin (Mujtama Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2024)
Lokasi hutan sebagai tempat tinggal merupakan ciri khas petani hutan, yang mengandalkan sektor pertanian. Sebagai pekerjaan dan penghasilan utama masyarakat di Tancak dusun Tenap Desa Sucopangepok Jember. Keberadaan Mushola“Jabal Nur” yang menjadi pusat kegiatan yang memberikan kontribusi terhadap ketersediaan fasilitas sosial yang dapat digunakan oleh masyarakat petani hutan. Fungsi Musholasebagai fasilitas sosial dapat mewadahi kegiatan baik sosial maupun keagamaan, serta pendidikan non formal. Upaya dalam mendorong terwujudnya Musholasebagai pusat kegiatan masyarakat, perlu peningkatan kapasitas, khususnya sarana prasarana sehingga dapat memperlancar pelaksanan kegiatan yang dilakukan oleh masyarakat setempat. Salah satu kelengkapan sarana dan prasarana yang sangat dibutuhkan oleh Mushola“Jabal Nur” dalam meningkatkan kualitasnya sebagai fasilitas sosial adalah tempat wudhu dan ketersediaan buku-buku untuk belajar mengaji dan peningkatan literasi bagi anak usia sekolah. Kegiatan pengabdian ini juga menginginkan dengan ketersediaan sarana prasarana yang memadai.  Harapan besar, dapat menunjang kemudahan dalam menjembatani komunikasi antar anggota masyarakat dan pelaksanaan kegiatan keagamaan sehingga berdampak pada konstruksi sosial masyarakat yang mencerminkan nilai-nilai pancasila. Adapun hasil kegiatan ini dapat menjadikan Musholasebagai pusat kegiatan yang dilengkapi dengan sarana prasarana yang mencukupi. Sebagai fasilitas sosial akan mendorong sinergisitas dan intensitas kegiatan-kegiatan sosial dan keagamaan yang dilakukan, sehingga secara eksplisit dapat menjaga kerukunan sosial masyarakat petani hutan.