Workshop Mindset Change Penguatan Implementasi Kurikulum Merdeka - Setiawan, Bahar Agus; Tamami, Badrut; Rusdiyanto, Rusdiyanto (Mujtama Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2023)
Kebijakan implementasi Kurikulum Merdeka menjadi agenda utama Kementerian Pendidikan, Kebudayaan, Riset dan Teknologi (Kemendikbudristek), sebagai upaya untuk mengkonstruksi pembelajaran menjadi lebih efektif, efisien, dan menyenangkan. Kurikulum Merdeka sebagai upaya pemulihan pembelajaran, berimbas pada tanggung jawab satuan pendidikan untuk dapat mengimplementasikan secara komprehensif. SMP Muhammadiyah 7 Wuluhan, sebagai satuan pendidikan dalam mendukung pelaksanaan implementasi Kurikulum Merdeka, melaksanaan kegiatan workshop mindset change penguatan implementasi Kurikulum Merdeka. Pelaksanaan kegiatan ini diikuti oleh seluruh guru SMP Muhammadiyah 7 Wuluhan serta guru dari sekolah mitra dengan jumlah 13 orang. Proses pelaksanaan kegiatan dilaksanakan dalam dua sesi, yaitu pembukaan, dan penyampaian materi dilanjutkan dengan tanya jawab dan diskusi. Keseluruhan proses pelaksanaan kegiatan dapat berlangsung baik, dengan tingkat antusias peserta kegiatan yang tinggi. Hal ini tergambar 46,3 persen atau enam guru terlibat aktif dalam sesi tanya jawab dan diskusi.