Pendampingan Pembelajaran Huruf Hijaiyah Menggunakan Media FlashCrad di TPQ Aisyiyah Kauman Wiradesa Pekalongan - Aini, Rofiqotul; Maulina, Mutia Rahmi (Mujtama Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2023)
Kemampuan santri di TPQ Aisyiyah kauman tergolong masih rendah dalam melafalkan huruf hijaiyah dengan benar, walaupun hampir seluruh santri mengetahui dan bisa membaca huruf hijaiyah. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk memberikan pendampingan pada pembelajaran santri di TPQ menggunakan media flashcard. Jenis penelitian ini, studi kasus dengan pendekatan kualitatif. Teknik pengumpulan data dengan cara observasi dan dokumentasi. Hasil dari penelitian ini memperlihatkan bahwa memberikan pendampingan dalam mengenbalkan huruf hijaiyah menggunakan media flashcard yang dilakukan ustadz dan ustadzah TPQ Aisyiyah bisa membantu santri dalam melafalkan dan menghafal huruf hijaiyah. Tahap pembelajaran yang disiapkan ustadzah adalah, tahap persiapan, pelaksanaan, tanya jawab, dan pemberian tugas kelompok sebagai tahap evaluasi.