Edukasi Halal Habbit Melalui Proses Edutainment Di RA Baiturrohim Wuluhan-Jember - Hasanah, Miftahul; Istikomah, Istikomah; Nur, Siti Khayisatuzahro (Mujtama Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2024)
Indonesia merupakan negara dengan penduduknya mayoritas beragama Islam. pada tahun 2024, Indonesia berkeinginan menjadi negara pusat halal dunia yang dimotori oleh Komite Nasional Ekonomi dan Keuangan Syariah (KNEKS). Halal Habbit merupakan salah satu indikator perkembangan ekonomi Syariah yang terus mengalami perkembangan seiring dengan meningkatnya tren halal lifestyle dimasyarakat. Untuk mendukung cita-cita mulia sebagai pusat halal dunia pada tahun 2024, tentu diperlukan adanya edukasi dan sosialisasi kepadanya masyarakat akan pentingnya kebiasaan halal pada kehidupan sehari-hari hingga memunculkan gaya hidup halal. Salah satu kegiatan yang rutin dilakukan oleh sekolah di pagi hari adalah kegiatan pembiasaan tidak terkecuali RA Baitur Rohim. Setiap pagi sebelum kegiatan pembelajaran dilaksanan, Guru Bersama siswa melakukan pembiasaan dengan bernyanyi, menari, dan membaca doa harian yang disesuaikan dengan tema pada setiap minggunya. Pada tema Lingkunganku dan Makanan Kesukaanku, siswa diberikan pemahaman tentang kebiasaan hidup yang baik dengan mencontoh Rosulullah SAW melalui lagu dan cerita. Kegiatan Pengabdian Kemitraan Masyarakat (PKM) ini dilakukan sebagai bentuk edukasi kepada siswa, wali, serta guru tentang halal habbit (kebiasaan halal) melalui poster berbasis EduTainment. Tujuannya adalah agar masyarakat memiliki pemahaman secara menyeluruh dan menyenangkan tentang halal habbit melalui poster dengan gambar yang disukai oleh anak-anak dapat menjadi preferensi selain lagu dan cerita serta mampu memberikan nilai pendidikan bagi anak serta meningkatkan kecerdasan dan kreativitas anak