Pengaruh Kompetensi Manajerial Dan Konflik Organisasi Terhadap Kinerja Guru - Hidayatullah, Syarif; Prasetyo, Muhammad Anggung Manumanoso (Edification Journal : Pendidikan Agama Islam, 2024)
Penelitian ini bertujuan mengetahui pengaruh kompetensi manajerial dan konflik organisasi terhadap kinerja guru. Penelitian berjenis kuantitatif dengan teknik analisis jalur. Penelitian berjenis kuantitatif dengan teknik analisis jalur. Penelitian dilakukan pada Madrasah Aliyah Swasta di Kota Lhokseumawe. Dalam hal ini sampel diambil dari MAS dengan akreditasi A. Argumentasi penentuan sampel berdasarkan MAS terakreditasi A mewakili madrasah swasta lain di kota Lhokseumawe. Hasil penelitian menemukan adanya pengaruh positif dan signifikan kompetensi manajerial dan konflik organisasi terhadap kinerja guru MAS di Kota Lhokseumawe. Pengaruh kompetensi manajerial terhadap kinerja dengan p value 0,000 < 0.005. Terkait dengan keterlibatan konflik organisasi dalam peningkatan kinerja guru di antara subskala kompetensi manajerial kepala madrasah. Namun, menurut analisis data, hambatan kritis terhadap praktik konflik organisasi dapat memoderasi hubungan antara kompetensi manajerial dan kinerja guru madrasah. Penelitian ini memiliki arti penting bagi pertumbuhan model pengelolaan konflik organisasi sebagai stimulus peningkatan kinerja guru madrasah. Identifikasi terhadap variabel lain yang mempengaruhi kinerja guru selain variabel kompetensi manajerial dan konflik organisasi diantaranya standar kompetensi kepemimpinan, budaya madrasah, kebijakan pemerintah. Penelitian berimplikasi secara akademik sebagai referensi teori konflik organisasi. Sedangkan penelitian berimplikasi secara social bahwa konflik organisasi terjadi pada setiap madrasah yang harus disikapi secara positif agar bersifat konstruktif terhadap kemajuan madrasah.