PERAN ULTRASONOGRAFI UNTUK VERIFIKASI POSISI PIPA ENDOTRAKEAL PADA ANAK - AYUNINGTYAS, DEWI SITORESMI (JURNAL ILMIAH SIMANTEK, 2024)
Abstract: The Role of Ultrasonography for Verifying Endotracheal Tube Position in Children. Respiratory failure is the most common cause of cardiac arrest in children. When this condition occurs, an endotracheal tube must be used to provide ventilation and oxygenation assistance. Confirmation of correct endotracheal tube placement is a crucial step in airway management. Currently, ultrasound techniques are the choice for verifying the position of the endotracheal tube with a high degree of accuracy. This research is a literature review with searches via Pubmed, Cochrane Library, and Goggle Scholar. The results of this study showed that ultrasound imaging can help quickly assess the anatomical structure of the airway, as well as confirm the position of the endotracheal tube in the trachea. This method can be used in the intensive care unit, emergency room, or operationg room. Ultrasound can also measure the depth of the endotracheal tube. The sensitivity and specificity of this examination are quite high. Thus, ultrasound can be an alternative technique to assist the endotracheal tube verification process in cases of children with respiratory failure. Abstrak: Peran Ultrasonografi untuk Verifikasi Posisi Pipa Endotrakeal pada Anak. Gagal napas merupakan penyebab tersering henti jantung pada anak. Saat kondisi tersebut terjadi, harus dilakukan pemasangan pipa endotrakeal untuk pemberian bantuan ventilasi dan oksigenasi. Konfirmasi penempatan pipa endotrakeal yang benar merupakan langkah krusial pada manajemen jalan napas. Saat ini, teknik pencitraan dengan USG menjadi pilihan untuk memverifikasi posisi pipa endotrakeal dengan tingkat akurasi yang tinggi. Penelitian ini merupakan literature review dengan penelusuran melalui PubMed, Cochrane Library, maupun Google Scholar. Dari hasil telaah, didapatkan bahwa pencitraan dengan USG dapat membantu penilaian struktur anatomis jalan napas dnegan cepat, sekaligus mengkonfirmasi posisi pipa endotrakeal di trakea. Metode ini dapat digunakan di ruang intensif, gawat darurat, maupun di ruang operasi. USG juga dapat mengukur kedalaman pipa endotrakeal. Sensitivitas dan spesifisitas dari pemeriksaan tersebut cukup tinggi. Dengan demikian, USG dapat menjadi Teknik alternatif untuk membantu proses verifikasi pipa endotrakeal pada kasus anak dengan gagal napas.