STRATEGI RESOLUSI DILEMA KEAMANAN DALAM PEMBUATAN KEBIJAKAN PERTAHANAN NEGARA - Sarjito, Aris (Caraka Prabu : Jurnal Ilmu Pemerintahan, 2024)
Abstrak Penelitian ini mengeksplorasi dilema keamanan dan implikasinya terhadap kebijakan pertahanan negara, yang bertujuan untuk mengidentifikasi strategi resolusi yang efektif. Dengan menggunakan metode penelitian kualitatif dengan data sekunder, penelitian ini mengkaji pengaruh sejarah, mekanisme keterlibatan diplomatik, dan kemajuan teknologi di bidang pertahanan. Berdasarkan analisis sejarah, Dilema Keamanan mempengaruhi strategi pertahanan termasuk penangkalan nuklir dan perlombaan senjata selama Perang Dingin. Keterlibatan diplomatik melalui hotline militer, perjanjian pengendalian senjata, dan pertemuan bilateral merupakan hal yang sangat penting dalam mengurangi ketegangan. Langkah-langkah ini menumbuhkan kepercayaan dan mengurangi kesalahpahaman, yang sangat penting untuk meningkatkan keamanan internasional. Selain itu, memanfaatkan teknologi pertahanan seperti sistem pertahanan rudal dan kemampuan siber terbukti penting dalam mencegah ancaman sekaligus meminimalkan agresi yang dirasakan. Temuan ini menunjukkan bahwa transparansi, kepentingan bersama, dan komunikasi yang efektif sangat penting dalam mengelola teknologi ini untuk menghindari meningkatnya dilema keamanan. Sebagai kesimpulan, studi ini menggarisbawahi pentingnya strategi pertahanan yang seimbang yang mengintegrasikan inisiatif diplomatik dan teknologi maju untuk meningkatkan stabilitas dan mencegah konflik. Kata Kunci: dilema keamanan, kebijakan pertahanan negara, kemajuan teknologi, keterlibatan diplomasi