HUBUNGAN EFIKASI DIRI DENGAN KUALITAS HIDUP PASIEN TB PARU DI WILAYAH KERJA PUSKESMAS TAMBANG TAHUN 2023 - Noranisa, Noranisa; Alini, Alini; Puteri, Ade Dita (SEHAT : Jurnal Kesehatan Terpadu, 2023)
Tuberkulosis paru (TB paru) tetap menimbulkan masalah kesehatan seluruh dunia dan merupakan alasan terbesar meninggal karena penyakit menular. Berdasarkan Global Tuberculosis Report 2019, negara Indonesia merupakan salah satu dari 5 negara yang total kasus tuberkulosisnya terbesar. percaya diri pada kemampuannya merupakan bagian faktor yang menentukan kualitas hidup penderita tuberculosis. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui hubungan efikasi diri dengan kualitas hidup pasien tuberkulosis di wilayah kerja Puskesmas Tambang. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif yang mempunyai desain cross-sectional. Penelitian ini dilaksanakan pada tanggal 5 sampai 16 Juni 2023. Populasi penelitian ini hanya seseorang menderita tuberkulosis di wilayah kerja Puskesmas Tambang dengan berjumlah 110 jiwa dan besar sampel 86 jiwa dengan teknik pengacakan sederhana. Sampel. Alat pengukurannya adalah kuesioner yang mana kuesioner efikasi diri diperoleh kuesioner GSE dan kuesioner kualitas hidup diperoleh kuesioner WHOQOL yang diolah uji chi-square (p<0,05). Hasil penelitian menunjukkan 51 orang (59,7%) mempunyai efikasi diri rendah dan 47 orang (54,7%) memiliki kualitas hidup yang buruk. Sehingga hasil uji chi-square menunjukkan adanya hubungan antara efikasi diri dengan kualitas hidup pasien tuberkulosis di wilayah kerja Puskesmas Tambang (p-value 0,003). Penderita tuberkulosis diharapkan dapat meningkatkan efikasi diri dengan meningkatkan kemandirian dalam mengelola penyakitnya, misalnya dengan memahami penyakit tuberkulosis sehingga pasien dapat memperoleh kualitas hidup lebih baik.