HUBUNGAN LAMA KERJA DAN MOTIVASI DENGAN KINERJA KADER POSYANDU DI WILAYAH KERJA UPT PUSKESMAS SUNGAI PAKNING BENGKALIS TAHUN 2023 - Isnaeni, Lira Mufti Azzahri; Hastuty, Milda (SEHAT : Jurnal Kesehatan Terpadu, 2023)
Kinerja adalah suatu yang dicapai atau prestasi yang diperlihatkan. Keberhasilan Posyandu salah satunya dipengaruhi kinerja kader, lama menjadi kader dengan motivasi yang tinggi dalam kegiatan Posyandu akan meningkatkan kinerja kader Posyandu. Namun permasalahan terjadi banyak kader kurang termotivasi dalam kegiatan Posyandu. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan lama kerja dan motivasi dengan kinerja kader posyandu. Penelitian ini merupakan jenis kuantitatif analitik dengan desain cross sectional. Populasinya semua kader posyandu yang terdaftar di UPT Puskesmas Sungai Pakning Bengkalis dengan sampel yang terkumpul sebanyak 115 kader. Instrument yang digunakan adalah kuesioner dan wawancara. Analisa data menggunakan analisa univariat dan analisa bivariat dengan menggunakan Uji Chi- Square. Hasil penelitian menunjukkan sebagian besar kader yaitu sebanyak 107 responden (93,0%) telah lama menjadi kader posyandu, 81 responden (70,4%) memiliki motivasi yang tinggi dan 66 responden (57,4%) memiliki kinerja kader posyandu yang baik. Hasil penelitian lama kerja memiliki hubungan yang signifikan dengan kinerja kader posyandu dengan pvalue 0,010 < 0,05, motivasi memiliki hubungan yang signifikan dengan kinerja kader posyandu dengan nilai p value = 0,013 < 0,005. Disarankan kepada instansi agar meningkatkan program kesehatan yang ada sehingga para kader memiliki kinerja semakin baik dan kepada kader agar selalu terlibat aktif dengan program yang dilakukan oleh Puskesmas. Kata Kunci : Lama Kerja, Motivasi, dan Kinerja