HUBUNGAN ASUPAN ENERGI, PROTEIN, LEMAK DAN KARBOHIDRAT DENGAN KEBUGARAN (VO2 MAX) PADA SISWA SSB D’SOCS KOTA DUMAI TAHUN 2023 - Novelia, Eci; Afrinis, Nur; Puteri, Ade Dita (SEHAT : Jurnal Kesehatan Terpadu, 2023)
Sepakbola merupakan olahraga yang membutuhkan status kebugaran yang optimal. Status kebugaran sangat penting bagi siswa sekolah sepakbola yang sedang menjalani proses pendidikan dan pelatihan. Asupan energi, protein, lemak dan karbohidrat yang adekuat secara langsung mempengaruhi kebugaran seseorang. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menganalisis hubungan asupan energi, protein, lemak dan karbohidrat dengan kebugaran (VO2 Max) pada siswa SSB D’SOCS Kota Dumai. Populasi dan sampel dalam penelitian ini adalah siswa SSB D’SOCS yang tercatat dalam register terhitung dari Januari - Maret 2023 berjumlah 45 siswa. Teknik pengambilan sampel yang digunakan adalah total sampling yaitu sebanyak 45 responden. Alat pengumpulan data yaitu berupa food recall. Berdasarkan Uji Statistik Chi –Square terdapat hubungan yang signifikan antara lain asupan energi (p value = 0,042), Protein ((p value = 0,002), Karbohidrat (p value = 0,032) dengan tingkat Kebugaran siswa D’Socs. Sedangkan tidak terdapat hubungan antara asupan lemah (p value = 0.242), Hasil Penelitian diperoleh sebanyak 29 responden (64,4%) tingkat kebugaran kurang, 16 responden (35,6%) asupan energi kurang dan lebih, 22 responden(48,9%) asupan protein kurang, 20 responden ( 44,4 %) asupan lemak lebih, dan 33 responden ( 73,3%) asupan karbohidrat lebih. Diharapkan penelitian selanjutnya mengidentifikasi hubungan asupan zat gizi mikro dan cairan interaksinya dengan status kebugaran.