Analisis Usaha dan Saluran Pemasaran Agroindustri Kopi dan Gula Aren (Studi Kasus pada CV. Arza Mandiri Perkasa di Desa Kekait Lombok Barat) - Acik Ardiansyah Qutbi; Nurtaji Wathoni; Edy Fernandez (Jurnal Pendidikan, Sains, Geologi, dan Geofisika (GeoScienceEd Journal), 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis usaha dan pemasaran agroindustri kopi dan gula aren pada CV. Arza Mandiri Perkasa di Desa Kekait, Lombok Barat. Metode yang digunakan adalah studi kasus dengan pendekatan kualitatif dan kuantitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa usaha agroindustri kopi robusta dan kopi gula semut aren lebih potensial untuk dikembangkan berdasarkan nilai Revenue Cost Ratio (R/C Ratio) masing-masing sebesar 2.10 dan 2.05. Saluran pemasaran yang digunakan meliputi tiga alternatif: langsung ke konsumen, melalui pengecer, dan melalui pedagang besar. Penelitian ini memberikan rekomendasi untuk meningkatkan produksi dan efisiensi pemasaran melalui dukungan pemerintah setempat dan pelatihan bagi produsen.