HUBUNGAN IMT DAN AKTIVITAS FISIK DENGAN KADAR GULA DARAH PADA PENDERITA DIABETES - Yolanda, Rossa Gusti; Afrinis, Nur; Gustiana, Etri (SEHAT : Jurnal Kesehatan Terpadu, 2023)
Penyakit Diabetes Mellitus yaitu meningkatnya kadar gula darah yang melebihi batas normal. Faktor yang dapat mempengaruhi kadar gula darah diantaranya yaitu status gizi dan kurangnya aktivitas fisik. Tujuannya untuk menganalisa hubungan IMT dan aktivitas fisik dengan kadar gula darah pada pasien penderita DM tipe II di Klinik Diabetes Kota Pekanbaru. Jenis penelitian adalah kuantitatif dengan desain cross sectional. Penelitian dilakukan tanggal 5-15 Juni 2023 dengan jumlah sampel 40 orang diperoleh dengan teknik Accidental sampling. Analisa univariat diperoleh 37 responden (92,5%) memiliki kadar gula darah tinggi, 24 responden (60%) IMT gemuk dan 32 responden (80%) memiliki aktivitas fisik ringan. Hasil bivariat dengan uji Chi Square tidak terdapat hubungan antara IMT dengan kadar gula darah (p value = 0,262) dan aktivitas fisik dengan kadar gula darah (p value = 1,000) pada penderita diabetes mellitus tipe II. Dapat disimpulkan bahwa ttidak terdapat hubungan antara indeks massa tubuh dengan kadar gula darah dan aktivitas fisik dengan kadar gula darah. Diharapkan para penderita DM tipe II dapat memperhatikan faktor lain yang dapat mempengaruhi kadar gula darah serta tidak lagi bergantung dengan terapi obat.