ASUHAN KEPERAWATAN KELUARGA TN. A KHUSUSNYA NY. H DENGAN PEMBERIAN KOMPRES RENDAMAN JAHE HANGAT TERHADAP PENURUNAN NYERI REUMATHOID ARTHRITIS DI DESA SIMPANG KUBU WILAYAH KERJA UPT PUSKESMAS AIR TIRIS - Nur Azmi, Anissa; Hidayat, Ridha; Safitri, Yenny (SEHAT : Jurnal Kesehatan Terpadu, 2024)
Rheumatoid arthritis (RA) adalah penyakit rematik autoimun yang paling sering ditemui dan merupakan kondisi peradangan kronis yang menyebabkan kerusakan sendi permanen. Peradangan sistemik pada rematik berhubungan dengan penyakit penyerta seperti penyakit kardiovaskular, sindrom metabolik, osteoporosis, penyakit paru interstisial, infeksi, keganasan, kelelahan, depresi, dan disfungsi kognitif, sehingga akan meningkatkan kesakitan dan kematian pada pasien rematik. Penanganan untuk rematik dapat meliputi terapi farmakologi, non farmakologi dan pembedahan. Terapi kompres jahe hangat merupakan tindakan non farmakologi untuk menurunkan nyeri rematik. Jahe terdapat kandungan Olerazin dan Gingerol. Olerazin memiliki manfaat sebagai antiinflamasi, analgetik dan antioksidan sedangkan Gingerol menghambat sintesis prostaglandin yang dapat mengurangi perdangan atau nyeri. Tujuan dari karya ilmiah ini untuk menganalisis intervensi pemberian kompres jahe hangat terhadap penurunan nyeri sendi pada penderita rematik di Desa Simpang Kubu. Metode penulisan KIA-N ini adalah studi kasus dengan quasy experiment intervensi non farmakologi dengan pemberian kompres jahe hangat untuk mengurangi nyeri sendi rematik. Hasil implementasi yang dilakukan selama 3 hari pemberian kompres jahe hangat dapat mengurangi nyeri sendi rematik dari skala 6 menjadi skala 3. Diharapkan peneliti selanjutnya, dapat melakukan studi kasus yang mendalam serta menerapkan metode ini dalam mengurangi nyeri sendi pada penderita rematik