Prediksi Erosi Dengan Metode Universal Soil Loss Equation (USLE) di Daerah Aliran Sungai Malimbu Kabupaten Lombok Utara - Diva Balqis Syadina Sabathini; Andi Chairil Ichsan; Diah Permata Sari (Jurnal Pendidikan, Sains, Geologi, dan Geofisika (GeoScienceEd Journal), 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui laju erosi potensial yang terjadi, mengetahui Tingkat Bahaya Erosi, dan mengetahui Indeks Bahaya Erosi di Daerah Aliran Sungai Malimbu. Metode penelitian yang digunakan yaitu deskriptif dan penentuan lokasi penelitian dengan menggunakan purposive sampling. Sumber data diperoleh dari data sekunder dan primer. Hasil penelitian diketahui laju erosi potensial yang berada di DAS Malimbu sebesar 0,26-480,85 ton/ha/thn. TBE pada DAS Malimbu meliputi; kelas sangat ringan (laju erosi: 0,26-3,05 ton/ha/thn) dengan persentase 27%; kelas ringan (laju erosi: 33,70 ton/ha/thn) dengan persentase 36%; kelas sedang (laju erosi: 73,16-145,53 ton/ha/thn) dengan persentase 16%; kelas berat (laju erosi: 209,35-405,66 ton/ha/thn) dengan persentase 17%; kelas sangat berat (laju erosi: 480,85 ton/ha/thn) dengan persentase 4%. Untuk IBE kelas rendah (nilai IBE 0,01-0,11 ton/ha/thn); kelas sedang (nilai IBE: 1,18-2,66 ton/ha/thn); kelas tinggi (nilai IBE: 4,90-9,41 ton/ha/thn); kelas sangat tinggi (nilai IBE: 11,48-21,61ton/ha/thn).