ASUHAN KEPERAWATAN PADA TN.J DENGAN PNEUMONIA DI RUANG PEJUANG RSUD BANGKINANG TAHUN 2023 - Maulana, Muhammad Radito; Nurman, Muhammad (SEHAT : Jurnal Kesehatan Terpadu, 2023)
Pneumonia  merupakan  masalah  infeksi  akut  pernafasan bagian bawah yang disebabkan oleh mikroorganisme dan rentan dialami oleh perokok aktif maupun pasif. Sehingga menimbulkan gejala sesak nafas dan batuk berdahak yang disebabkan  adanya  produktivitas  sputum.  Tujuan  penelitian  ini  adalah  mengkaji sampai melaksanakan asuhan keperawatan pada pasien dengan  pneumonia diruang pejuang RSUD Bangkinang  Tahun  2023. Metode  penelitian  ini  menggunakan  desain penelitian  deskriptif  yang  dibentuk  studi  kasus. Subjektif pada laporan kasus adalah Tn.J yang berusia 56 tahun dengan  pneumonia.  Data  yang  didapatkan  dengan wawancara,  pemeriksaan  fisik  dan   pemeriksaan  penunjang. Pada  saat  pengkajian  klien  merasakan  sesak nafas, batuk  berdahak yang  sulit  keluar. Sehingga  peneliti dapat  merumuskan  masalah  yang  utama  dengan diagnosa keperawatan  bersihan  jalan nafas  tidak  efektif  b/d  proses  penyakit  (D.0001).  Intervensi  yang  diberikan  yaitu  edukasi  latihan batuk efektif selama  kunjungan  pada  klien. Dalam  pelaksanaan tindakan  keperawatan pada  Tn.J  dengan  pneumonia  dilaksanakan  sesuai  rencana  keperawatan yang telah disusun. Hasil  kunjungan keperawatan  selama  tiga  hari  pada  klien  telah  didapatkan  dengan  masalah  teratasi. pada  tahap  evaluasi  keperawatan  dengan  SOAP  didapatkan  masalah  teratasi dan  planning dipertahankan. Harapan peneliti dari penulisan laporan kasus  ini agar menjadikan sebagai  pedoman  baik  instansi,  masyarakat  dan  penelitian  selanjutnya.