HUBUNGAN POLA MAKAN DENGAN KEJADIAN ARTHRITIS RHEUMATOID PADA LANSIA DIDESA KAMPA - Melani Putriya, Melani Putriya; Hamidi, M. Nizar Syarif; Apriyanti, Fitri (SEHAT : Jurnal Kesehatan Terpadu, 2024)
Usia lanjut (old age) dapat dikatakan sebagai tahap akhir dari perkembangan kehidupan manusia,  proses  berkelanjutan  dari  perubahan  alami  dan  tidak  dapat  diubah  yang dialami manusia.Penuaan menyebabkan perubahan fisik, baik mental maupun fisik, Perubahan fisiologis tersebut dapat terjadi pada sistem muskuloskeletal, Arthritis rheumatoid adalah penyakit pada sistem muskuloskeletal dan persendian. Faktor resiko arthritis rheumatoid adalah infeksi, pekerjaan,  gangguan imunitas, kelenjar dan hormon, genetik, psikologis lingkungan, pola makan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan pola makan dengan kejadian arthritis rheumatoid pada lansia di desa kampa wilayah kerja puskesmas kampa. Jenis penelitian ini adalah bersifat analitik dengan menggunakan pendekatan penelitian Cross Sectional. Populasi dalam penelitian ini adalah  seluruh lansia umur 60-74 tahun didesa kampa sebanyak 35 orang dengan jumlah  sampel  adalah  35  orang,  adapun  teknik  pengambilan  sampel  menggunakan teknik total  sampling. Hasil dari penelitian ini sebagian besar  responden memiliki pola makan tidak baik sebanyak 20 orang (57,1), sebagian responden mengalami arthritis rheumatoid sebanyak 20 orang (57,1) Setelah dilakukan uji chi-square didapatkan nilai p value 0,003 yang artinya ada hubungan yang signifikan antara pola makan dengan kejadian  arthritis rheumatoid   pada  lansia  di desa  kampa wilayah  kerja  puskesmas kampa. Diharapkan pada responden untuk dapat menjaga pola makan agar dapat mencegah terjadinya arthritis rheumatoid.