Pengembangan Media E-Comic Berorientasi Literasi Sains Pada Siswa Kelas IV SDN 2 Sumbawa Besar - Qonitaa, Carissa Viryaal; Ida Ermiana; Asri Fauzi (Jurnal Pendidikan, Sains, Geologi, dan Geofisika (GeoScienceEd Journal), 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menghasilkan produk berupa media e-comic berorientasi literasi sains, mengetahui validasi atau kelayakan pengembangan media e-comic, mengetahui kepraktisan media e-comic, dan efektivitas dari media e-comic berorientasi literasi sains pada siswa kelas IV SDN 2 Sumbawa Besar dengan materi perubahan bentuk energi. Jenis penelitian ini adalah Research and Development (R&﮽D) dengan menggunakan model pengembangan Hannafin and Peck yang terdiri dari 3 tahapan, yaitu (1) Analisis Kebutuhan, (2) Desain, dan (3) Pengembangan dan implementasi. Teknik pengumpulan data yang digunakan yaitu: (1) Teknik tes dan (2) teknik non tes; dokumentasi, wawancara, dan kuesioner dan angket. Teknik analisis data yang digunakan yaitu; (1) data kualitatif dan (2) data kuantitaif. Hasil validasi ahli media sebesar 95%, ahli materi 95%, dan ahli Bahasa sebesar 100%, respon siswa sebesar 93,94%, dan respon guru sebesar 100%. Efektifitas media e-comic yang dikembangkan diukur menggunakan bantuan IBM SPSS Statisics 26.0 for Windows, berdasarkan hasil uji Paired samples t-test diperoleh nilai Sig. (2-tailed) 0,000 < 0,05, mengindikasi perubahan signifikan antara pre-test dan post-test, maka dapat disimpulkan bahwa penggunaan media e-comic efektif digunakan oleh siswa, khususnya pada materi perubahan bentuk energi.