ASUHAN KEPERAWATAN KELUARGA NY. E DENGAN DIABETES MELITUS TIPE 2 DI WILAYAH KERJA PUSKESMAS UMBAN SARI KECAMATAN RUMBAI KOTA PEKANBARU - Pachira, Latifha; Kusumawati, Nila kusumawati (SEHAT : Jurnal Kesehatan Terpadu, 2024)
Prevalensi tertinggi diabetes melitus pada tahun 2013-2018. Terdapat beberapa provinsi dengan peningkatan prevalensi tertinggi sebesar 0,9% di tahun 2013 dan 2018, meliputi Riau, DKI Jakarta, Banten, Gorontalo, dan Papua Barat. Dimana indonesia merupakan peringkat ke 14 yang memiliki penderita Diabetes. Tujuan dari Karya Tulis Ilmiah yaitu mampu melakukan Asuhan Keperawatan Keluarga pada Ny.E Dengan Diabetes Melitus Tipe 2 Di Wilayah Kerja Puskesmas Umban Sari Kecamatan Rumbai Kota Pekanbaru. Metode Pengumpulan Data yang dilakukan melalui observasi, wawancara serta pemeriksaan fisik. Asuhan Keperawatan Keluarga pada Ny.E Dengan Diabetes dilakukan pada tanggal 27 s/d 2 juni 2023. Asuhan Keperawatan pada Ny. E dengan Diabetes Melitus di temukan 4 diagnosa keperawatan yaitu: 1). Ketidakstabilan kadar glukosa , 2). Defisit Pengetahuan. 3). Defisit Nutrisi. 4), Ansietas. Dalam pelaksanaan implementasi Keperawatan dilakukan sesuai dengan Intevensi Keperawatan sebelumnya dan dikaitkan dengan buku SDKI. Berdasarkan tindakan Keperawatan yang telah dilakukan maka didapat hasil yang cukup baik sehingga diharapkan klien dan keluarga mampu menerapkan implementasi Keperawatan yang sudah diberikan oleh peneliti.